当前位置: 首页 > 学院新闻 > 纪检监察讲堂 > 正文

中国政法大学纪检监察讲堂第一期成功举办

日期:2023-10-23    浏览:

1020日,中国政法大学纪检监察讲堂第一期于综合楼0512教室成功举办。武汉大学法学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、《法学评论》主编秦前红教授及华东政法大学教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、《华东政法大学学报》主编马长山教授受邀担任主讲嘉宾,我校副校长卢春龙担任致辞人,纪检监察学院副院长施鹏鹏担任主持人,纪检监察学院直属党支部书记何欣应邀出席。

图片

讲座伊始,卢春龙副校长对应邀出席本次纪检监察讲堂的秦前红教授及马长山教授表示衷心的感谢,并就我校纪检监察学院当前学科建设情况及人才培养情况作简要介绍。

图片

秦前红教授以监察组织法制定的必要与可能为题,认为当前监察组织法研究存在缺失,监察组织法关系到纪检监察学科自己的逻辑体系,组织法是一个机关的标配,监察组织法的制定有利于解决监察机关的外部关系与权力边界这一紧迫性问题。

图片

马长山教授以数字权力的法律控制为题,从数字权力的时代生成、数字权力的运行逻辑以及数字权力的法治约束三个方面进行阐述,以日常生活中的小事为例,指出了当前数字人权面临的挑战,提出要强化数字权力制约,控制数字社会风险。

图片

在互动环节,同学们基于本次主讲内容就自己感兴趣的问题,向两位教授提出了自己的疑问与看法,两位教授耐心解答,师生充分地讨论与交流。

讲座最后,施鹏鹏副院长对两位教授的到来再次表示热烈的欢迎与衷心的感谢。未来,我院将持续举办四十期纪检监察大讲堂,敬请期待!