日期:2024-05-01    浏览:

为深入贯彻落实党的二十大精神,深度学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,扎实开展党纪学习教育,坚定理想信念,强化廉洁自律意识,424日,纪检监察学院直属党支部赴香山革命纪念馆开展“重温‘进京赶考’之路”主题党日活动。

香山革命纪念馆,作为北京市廉政教育培训基地之一,集中展示了中共中央在香山时期的革命历史,是保护弘扬革命文化和首都红色文化的重要载体,为我们提供了一个极为珍贵的加强爱国主义教育、革命传统教育和廉政教育的重要平台。

全体师生党员集体参观了《永葆青春活力——香山时期中国共产党自我革命实践》专题展览。展览由序篇党对自我革命的探索与实践以及立好规矩·进京赶考’”从严治党·香山答卷凝聚民心·汇聚力量三部分组成,重点聚焦中国共产党香山时期管党治党的历史实践,同时结合新时代全面从严治党的现实观照,将党的自我革命精神贯穿展览始终。在专业讲解员的引领下,通过对近240张历史图片、260余件珍贵文物文献进行了逐一浏览和认真学习,尤其是看到毛泽东致杨开智的亲笔信、党的七届二中全会珍贵影像、1949年中共北平市委宣传部编印的《中国共产党党章》、人民军队入城和接管城市时发布的约法八章等珍贵文物史料,帮助大家见证了党管党治党的光辉历程、扩展了解香山时期党建的全新视角。

在参观的最后,全体师生党员驻足展板前,在领诵同学的带领下,集体学习习近平总书记在香山革命纪念馆参观《为新中国奠基》主题展览时发表的重要讲话。同学们纷纷表示,要深入学习党史、新中国史,传承红色基因,继承和发扬老一辈革命家“赶考的精神、执政为民的情怀和艰苦奋斗的作风,像习近平总书记要求的那样,继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以赶考的清醒和坚定答好新时代的答卷。

参观结束后,直属党支部书记何欣做主题教育。她指出,本次参观革命纪念馆的活动,不仅为纪检监察学院的师生们带来了一堂生动且发人深省的历史课程,更是一次触及心灵深处的思想净化和精神传承之旅。通过直观地洞察我党1949进京赶考的壮阔历程,亲身感受到香山时期中国共产党自我革命的实践历程,深刻理解了中国共产党在解放战争取得决定性胜利后,如何带着满腔热情和坚定信念,迎接新的历史任务,踏上进京赶考的历史征程。纪检监察学院的成立,正是学校响应新时代纵深推进全面从严治党和党的自我革命的号召,主动肩负起培养高素质纪检监察人才、推动纪检监察理论和实践创新的重要使命。纪检监察学院的师生,更要时刻牢记赶考的使命感和责任感,以深化对党纪学习教育的体系化研究和学理化阐释为目标,不断提升自身的专业能力和水平,为全面从严治党、推进党的自我革命作出积极贡献,走好属于新时代纪检监察人的赶考之路