师生共话,与心同行
中国政法大学纪检监察学院“清风察话会”第一期成功举办

日期:2024-04-18    浏览:

为加强师生情感联系,我院于今年4月起开展清风察话会活动。此次活动旨在通过游戏、漫谈等轻松的模式,搭建师生交流的新型平台。在师生共话中察明学生在学业和生活中的面对的困难与困惑,通过思想引领、朋辈支持,达到结伴同行、全面发展的目的。

清风察话会第一期于418日在我校海淀校区科研楼354会议室举行。我院徐轶超、马婕雅老师及全体在校研究生共同参与了此次活动。23级国家监察学专业硕士班团支书张金茶同学担任本次活动主持人。

一、解忧小纸条环节

解忧小纸条环节中,同学们可通过匿名方式将自己的所思所想,包括人际关系的处理、升学就业的选择与困惑,以及对学院发展的意见和建议写在纸条上。老师们则可以针对大家提出的问题,分享自己的经验与感受。

针对同学们普遍反映的文章发表难问题,徐轶超老师结合自身的学术经历和教学经验,为同学们提供了宝贵的建议。他鼓励大家应当珍惜与导师及授课老师交流的机会,积极向他们请教,以获取更多的学术指导和帮助。同时,徐老师还建议同学们要关注研究领域的最新动态,追踪前沿研究成果,以提升自己的学术素养和研究能力。关于英语学习的问题,马婕雅老师介绍了有效的学习方法,并鼓励同学们关注和参与国际合作项目,以拓宽国际视野。

图片

对于人际交往、未来就业等问题,三位博士生作为前辈,也向硕士同学分享了自己的经验,大家并就此问题展开了积极的讨论。

二、师生共话环节

师生共话环节中,师生们就学习、生活、情感等方面问题展开了深入的交流。

图片

徐老师从心理学的角度为同学们分析如何更好地处理人际关系,并鼓励大家要勇于面对挑战。同学们也积极表达自己的观点和看法,向老师们请教了许多关于学术研究、职业规划等方面的问题。现场氛围热烈而融洽,师生间的默契和凝聚力在深入的交流中得到了升华。

活动最后,师生们纷纷表示,此次活动不仅增进了彼此的了解和信任,更为大家未来的学习和工作提供了宝贵的经验。在大家的热烈掌声中,本次清风察话会圆满结束。