中国政法大学纪检监察讲堂第八期成功举办

日期:2023-12-30    浏览:

129日,中国政法大学纪检监察讲堂第八期在海淀校区教学图书综合楼0522教室成功举办。中国社会科学院大学教授、博士生导师,中国社科院中国廉政研究中心秘书长研究员蒋来用受邀担任主讲嘉宾,中国政法大学纪检监察学院副院长、教授、博士生导师施鹏鹏教授担任主持人,纪检监察学院讲师徐轶超应邀出席。

施鹏鹏教授首先向蒋来用教授表示由衷的感谢,并向与会的师生介绍蒋教授作为廉政学领域前沿学者取得的重要学术成果。

蒋来用教授的主题演讲是《构建纪检监察学科自主知识体系的方法》。他在演讲中探讨了学科自主知识体系的构建方式,以及该体系应具备的特征。同时,他还提出了在构建纪检监察学科自主知识体系过程中存在的问题和不足,以及对西学东渐的思考。

蒋来用教授强调纪检监察学科应该是科学性与政治性、本土性与时代性、自主性与包容性的有机结合。他主张在建构现有知识体系时,引入证伪研究方法,并强调理论与实践的紧密结合。同时,他呼吁建立我国独立的研究范式和标准。

在互动环节中,施鹏鹏教授表示对待西方的理论和方法应博采众长,即要全方位的了解西方的理论和方法,又要在此基础上进行独立地思考,以探寻出符合我国具体国情的理论和方法。随后,同学们也基于本次讲座的内容提出了一些问题,蒋来用教授也进行了耐心地解答和交流。

最后,施鹏鹏教授对本次讲座进行全面总结,并再次向蒋来用教授表达感谢,同时鼓励同学们要勤于思考,勇攀学术高峰。