中国政法大学纪检监察讲堂第六期成功举办

日期:2023-11-30    浏览:

1125日,中国政法大学纪检监察讲堂第六期在海淀校区教学图书综合楼0522教室成功举办。福建省三明市检察院党组书记、检察长、中国政法大学纪检监察学院在读博士董斌受邀担任主讲嘉宾,中国政法大学纪检监察学院副院长、教授、博士生导师施鹏鹏教授担任主持人,中国政法大学纪检监察学院讲师徐轶超应邀出席。

施鹏鹏教授首先向董斌检察长表示由衷的感谢,并向与会的师生介绍了董斌检察长过去的工作情况、业绩和作为刑事诉讼法领域前沿学者取得的重要学术成果。首先,董斌检察长引领各位师生回溯国家监察体制改革下的检察机关“两反”转隶的进程,并明晰监检衔接的变化。并就论述实务难题、常见罪名和疑难问题、刑事证据的审查甄别等方面进行了深入探讨。其次,董斌检察长通过解读《中华人民共和国监察法》,理清监检关系。此外,董斌检察长还强调了在监检衔接的法律保障层面的相关法律法规对监检衔接的规定和要求。最后,在监检衔接的实践操作层面,董斌检察长分享了一些成功的案例和经验。

在互动环节中,施鹏鹏教授就监检和检警二者关系、会商程序、提前介入等问题与董斌检察长展开探讨。徐轶超老师也请董检察长就纪检监察学院的学生未来如何提升专业能力和未来的职业前景等方面给出建议。随后,同学们也踊跃提问,董斌检察长都做了耐心解答。

最后,施鹏鹏教授对本次讲座进行了全面总结,并再次向董斌检察长表达感谢,同时鼓励同学们积极参与实践、开拓学术视野,实现理论和实践的统一。